Geschicklichkeitsfahren als Fahrertraining für die Maschinisten

Am vergangenen Samstag fand auf dem Übungshof der Freiwilligen Feuerwehr Lorch eine intensive Ausbildung für unsere Maschinisten statt. Unter strahlendem Sonnenschein hatten die Teilnehmer die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten hinter dem Steuer unserer Einsatzfahrzeuge zu verbessern.

Die Schwerpunkte der Ausbildung lagen auf dem sicheren Einparken, dem Rückwärtsfahren, dem Umdrehen sowie dem Fahren in engen Straßen. Dafür haben wir mehrere Stationen des Wettbewerbs Geschicklichkeitsfahren aufgebaut. Unsere Maschinisten mussten einen anspruchsvollen Parcours meistern, der sie vor verschiedene Herausforderungen stellte.

Der Parcours verlangte höchste Konzentration und Geschicklichkeit. Ziel war es, die Fahrzeuge sicher und präzise zu manövrieren. Die Teilnehmer haben mit viel Engagement und Spaß gezeigt, dass sie auch in schwierigen Situationen die Kontrolle behalten und sicher ans Ziel kommen.

Maschinisten müssen ihre Fahrzeuge für Extremsituationen gut kennen, da im Einsatz jede Sekunde zählt. Ob enge Straßen, unübersichtliche Einfahrten oder schnelle Wendemanöver – die sichere und zügige Anfahrt zum Einsatzort kann Leben retten. Eine gute Fahrzeugbeherrschung ist daher essenziell, um unter hohem Druck die richtigen Entscheidungen zu treffen und sicher zu agieren.

Geschicklichkeitsfahren Maschinisten